Visi Sekolah Tanjung Selor adalah menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan global, dan memiliki keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja. Misi sekolah ini adalah memberikan pendidikan yang bermutu, mendorong kreativitas dan inovasi, serta menumbuhkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air.

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Melalui pendidikan yang berkualitas, diharapkan masyarakat dapat menjadi pribadi yang unggul dan mampu bersaing di era globalisasi. Visi Sekolah Tanjung Selor untuk menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia dan berwawasan global sangatlah penting dalam membentuk karakter individu yang baik dan memiliki pandangan luas terhadap dunia.

Selain itu, memiliki keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja juga merupakan hal yang sangat penting. Pasar kerja yang semakin kompetitif membutuhkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan demikian, lulusan Sekolah Tanjung Selor diharapkan dapat dengan mudah terserap di dunia kerja dan memberikan kontribusi yang positif bagi perkembangan industri di Indonesia.

Misi sekolah untuk memberikan pendidikan yang bermutu, mendorong kreativitas dan inovasi, serta menumbuhkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air juga sangatlah relevan. Pendidikan yang bermutu akan memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan individu. Selain itu, kreativitas dan inovasi juga akan membantu lulusan untuk dapat bersaing dan beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di masyarakat. Sementara semangat kebangsaan dan cinta tanah air akan memperkuat rasa nasionalisme dan kecintaan terhadap Indonesia.

Dengan adanya visi dan misi yang jelas, Sekolah Tanjung Selor diharapkan dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Melalui pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai kebangsaan dan keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja, diharapkan lulusan Sekolah Tanjung Selor dapat menjadi generasi penerus bangsa yang mampu membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih baik.

1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
2. Fung, I. (2014). Pendidikan Berkualitas untuk Masa Depan Bangsa. Jurnal Pendidikan, 2(1), 45-56.
3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Visi dan Misi Pendidikan Indonesia 2020-2024. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.