Untuk mencapai visi dan misi tersebut, Sekolah Kupang melakukan sejumlah upaya. Pertama, mereka menyediakan kurikulum yang komprehensif dan berorientasi pada pengembangan potensi siswa. Kurikulum ini meliputi pelajaran akademik serta kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti seni, olahraga, dan kegiatan sosial.

Kurikulum yang disediakan oleh Sekolah Kupang dirancang dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dan minat siswa secara menyeluruh. Mereka memahami bahwa setiap siswa memiliki potensi yang berbeda-beda dan oleh karena itu, penting bagi mereka untuk menawarkan berbagai opsi yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka.

Salah satu contoh kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Kupang adalah seni. Mereka menyediakan berbagai macam kegiatan seni, seperti seni lukis, musik, tari, dan teater. Kegiatan ini membantu siswa dalam mengembangkan kreativitas dan ekspresi diri mereka. Selain itu, kegiatan seni juga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan kerjasama antara siswa.

Sekolah Kupang juga menawarkan kegiatan olahraga yang beragam. Mereka menyediakan berbagai macam cabang olahraga, seperti sepak bola, bulu tangkis, basket, dan renang. Kegiatan olahraga ini tidak hanya membantu siswa dalam menjaga kesehatan fisik mereka, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai seperti kerjasama tim, disiplin, dan semangat juang.

Selain itu, Sekolah Kupang juga mendorong siswa untuk terlibat dalam kegiatan sosial. Mereka menyediakan program-program seperti pengabdian masyarakat, kunjungan ke panti asuhan, dan kegiatan lingkungan. Melalui kegiatan sosial ini, siswa diajarkan tentang pentingnya peduli terhadap orang lain dan lingkungan sekitar mereka. Mereka juga diajarkan tentang tanggung jawab sosial dan bagaimana mereka dapat memberikan kontribusi positif dalam masyarakat.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013: Kompetensi dan Kompetensi Inti. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Mulyasa, E. (2013). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan: Konsep, Landasan, dan Implementasinya. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Dengan menyediakan kurikulum yang komprehensif dan berorientasi pada pengembangan potensi siswa, Sekolah Kupang berkomitmen untuk mencapai visi dan misinya. Mereka berusaha memberikan pendidikan yang holistik dan berkualitas kepada setiap siswa, serta membantu mereka menjadi individu yang berpotensi dan peduli terhadap masyarakat sekitar.