Sejarah Sekolah Pontianak:

Sejarah Sekolah Pontianak: Meningkatkan Pendidikan di Kota Khatulistiwa

Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, memiliki warisan sejarah yang kaya, termasuk dalam bidang pendidikan. Sejak zaman kolonial hingga masa kini, Sejarah Sekolah Pontianak telah berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di kota ini. Melalui artikel ini, kita akan menjelajahi perjalanan sejarah pendidikan di Pontianak dan menggali keberhasilan serta peran penting sekolah-sekolah di kota yang berada di bawah garis khatulistiwa ini.

Sejarah pendidikan di Pontianak dapat ditelusuri kembali pada abad ke-19 ketika periode kolonial Belanda. Pada masa itu, Belanda mendirikan beberapa sekolah untuk memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat setempat. Salah satu sekolah paling terkenal adalah Sekolah ELS (Europeesche Lagere School) yang didirikan pada tahun 1896. Sekolah ini menjadi cikal bakal pendidikan formal di Pontianak dan menjadi tempat bagi anak-anak elit Belanda dan pribumi yang mampu.

Selanjutnya, pada tahun 1928, didirikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Pontianak. Sekolah ini merupakan sekolah menengah pertama di Pontianak yang menerima siswa pribumi. Pada tahun 1939, SMP Negeri Pontianak resmi menjadi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Pontianak. Kehadiran SMA Negeri Pontianak sangat penting karena memberikan kesempatan pendidikan yang lebih tinggi bagi generasi muda Pontianak.

Perkembangan pendidikan di Pontianak semakin pesat setelah kemerdekaan Indonesia. Berbagai sekolah baru didirikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang semakin meningkat. Pada tahun 1950, didirikan SMA Negeri 1 Pontianak, sekolah menengah atas pertama di Pontianak yang menggunakan kurikulum Indonesia. Pada tahun yang sama, didirikan juga Sekolah Guru Pontianak (sekarang Institut Agama Islam Negeri Pontianak), yang bertujuan untuk melatih guru-guru yang berkualitas.

Seiring waktu, pendidikan di Pontianak semakin berkembang. Pada tahun 1960, didirikan Akademi Pemerintahan Dalam Negeri (APDN) Pontianak, yang kemudian menjadi Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Pontianak pada tahun 2001. IPDN Pontianak merupakan institusi pendidikan tinggi yang menghasilkan tenaga administrasi pemerintahan yang berkualitas.

Pada tahun 2007, didirikan Universitas Tanjungpura sebagai universitas negeri pertama di Kalimantan Barat. Universitas ini melanjutkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Pontianak dan sekitarnya. Selain itu, berbagai perguruan tinggi swasta juga turut berperan dalam membantu mencetak generasi muda yang berkualitas.

1. Sambas, A. (2012). Sejarah Pendidikan di Pontianak. Jurnal Sejarah Citra Lekha, 1(2), 1-10.
2. Sutopo, H. B. (2015). Sejarah Pendidikan di Kalimantan Barat. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 21(4), 503-518.
3. Universitas Tanjungpura Pontianak. (n.d.). Sejarah. Diakses pada 10 September 2021, dari

Pontianak terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Perkembangan sekolah-sekolah dan institusi pendidikan tinggi di Pontianak merupakan bukti nyata semangat untuk menghasilkan generasi muda yang cerdas dan berkualitas. Dengan memahami sejarah pendidikan di Pontianak, kita dapat mengapresiasi peran penting yang dimainkan oleh para pendidik dan lembaga pendidikan dalam memajukan kota ini. Semoga masa depan pendidikan di Pontianak terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan masyarakat setempat.