Selain kurikulum yang kuat, Sekolah Samarinda juga menekankan pada pengembangan karakter siswa. Sekolah ini memiliki program ekstrakurikuler yang beragam seperti olahraga, seni, bahasa asing, dan lainnya. Program ini dirancang untuk mengembangkan minat dan bakat siswa, serta membantu mereka menjadi individu yang berkompeten dan berempati.

Selain memiliki kurikulum yang kuat, Sekolah Samarinda juga memberikan perhatian yang besar pada pengembangan karakter siswa. Hal ini terlihat dari program ekstrakurikuler yang beragam yang disediakan oleh sekolah ini. Program ekstrakurikuler ini mencakup berbagai kegiatan seperti olahraga, seni, bahasa asing, dan lainnya.

Program ekstrakurikuler ini tidak hanya bertujuan untuk mengisi waktu luang siswa, tetapi juga untuk mengembangkan minat dan bakat mereka. Dengan adanya program ini, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dan mengeksplorasi berbagai bidang yang menarik bagi mereka. Dengan demikian, mereka dapat tumbuh menjadi individu yang berkompeten dan berempati.

Salah satu contoh program ekstrakurikuler yang disediakan oleh Sekolah Samarinda adalah klub olahraga yang mencakup berbagai cabang olahraga seperti sepak bola, basket, voli, dan lainnya. Melalui program ini, siswa dapat belajar tentang teamwork, disiplin, dan kebugaran fisik. Selain itu, sekolah ini juga memiliki klub seni yang memungkinkan siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui seni lukis, tari, musik, dan teater.

Tidak hanya itu, Sekolah Samarinda juga menyediakan program bahasa asing yang memungkinkan siswa untuk belajar bahasa seperti Inggris, Mandarin, dan Jepang. Dengan menguasai bahasa asing, siswa dapat memperluas wawasan mereka dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi lintas budaya.

Dengan adanya program ekstrakurikuler yang beragam ini, Sekolah Samarinda bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan potensi mereka dan menjadi individu yang berdaya saing di era globalisasi ini. Dengan demikian, sekolah ini tidak hanya fokus pada akademik semata, tetapi juga pada pengembangan karakter siswa secara holistik.

Dengan demikian, Sekolah Samarinda dapat dianggap sebagai lembaga pendidikan yang komprehensif dan progresif dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan.

References:
1. Musthofa, I. (2018). Pendidikan Karakter di Sekolah. Jakarta: Prenada Media Group.
2. Setiawan, A. (2019). Ekstrakurikuler dalam Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.