Selain itu, Sekolah Kupang juga berfokus pada pembinaan karakter siswa. Mereka mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa, serta memberikan pelatihan kepemimpinan dan keterampilan sosial. Tujuannya adalah agar siswa tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual yang tinggi, tetapi juga menjadi individu yang bertanggung jawab, berempati, dan mampu bekerja sama dengan orang lain.

Sekolah Kupang adalah sebuah lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada prestasi akademis siswa, tetapi juga pada pembinaan karakter dan kepemimpinan. Mereka memahami bahwa pendidikan tidak hanya tentang pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga tentang nilai-nilai moral dan etika yang akan membentuk siswa menjadi individu yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat.

Salah satu hal yang menjadi fokus utama Sekolah Kupang adalah pembinaan karakter siswa. Mereka mengajarkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, disiplin, dan kerja keras kepada siswa agar mereka menjadi individu yang bertanggung jawab. Selain itu, mereka juga memberikan pelatihan kepemimpinan dan keterampilan sosial kepada siswa agar mereka mampu berinteraksi dengan baik dengan orang lain dan menjadi pemimpin yang baik di masa depan.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), pembinaan karakter merupakan bagian penting dari pendidikan karena karakter yang baik akan membantu siswa dalam menghadapi berbagai situasi dan tantangan kehidupan. Dengan pembinaan karakter yang baik, siswa akan belajar untuk menghargai orang lain, bekerja sama, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.

Dalam era globalisasi seperti saat ini, keterampilan sosial dan kepemimpinan juga sangat penting bagi siswa. Dengan memiliki keterampilan sosial yang baik, siswa akan mampu berkomunikasi dengan baik dengan orang lain dan bekerja sama dalam tim. Sedangkan dengan pelatihan kepemimpinan, siswa akan belajar untuk memimpin dan menginspirasi orang lain dalam mencapai tujuan bersama.

Tujuan dari pembinaan karakter dan kepemimpinan di Sekolah Kupang adalah untuk menciptakan siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki moral yang baik, mampu bekerja sama dengan orang lain, dan siap menjadi pemimpin di masa depan. Dengan demikian, Sekolah Kupang berkomitmen untuk mendidik siswa menjadi individu yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat.

Dengan pembinaan karakter dan kepemimpinan yang baik, diharapkan siswa Sekolah Kupang dapat menjadi contoh yang baik bagi generasi selanjutnya dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

1. Lickona, T. (1991). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. Bantam.
2. Berkowitz, M. W., & Bier, M. C. (2007). What works in character education: A research-driven guide for educators. Character Education Partnership.