Sekolah Salor: Mengenal Lebih Dekat Konsep Sekolah Alternatif di Indonesia

Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan seseorang. Melalui pendidikan, seseorang dapat mengembangkan potensi diri dan memperoleh pengetahuan serta keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kehidupan. Di Indonesia, terdapat berbagai macam konsep pendidikan, salah satunya adalah sekolah alternatif. Salah satu sekolah alternatif yang menarik untuk diperhatikan adalah Sekolah Salor.

Sekolah Salor adalah sebuah sekolah alternatif yang berlokasi di Yogyakarta. Nama “Salor” sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti “bermain” atau “melakukan kegiatan dengan senang hati”. Konsep pendidikan yang diusung oleh Sekolah Salor berbeda dengan sekolah tradisional pada umumnya. Sekolah ini lebih menekankan pada proses belajar yang menyenangkan, kreativitas, dan kebebasan bagi siswa dalam mengeksplorasi minat dan bakat mereka.

Salah satu ciri khas Sekolah Salor adalah penggunaan metode pembelajaran yang berbasis pada kegiatan. Siswa belajar melalui aktivitas seperti bermain, eksperimen, dan kegiatan praktis lainnya. Hal ini bertujuan untuk membangkitkan minat dan antusiasme belajar siswa. Dalam proses belajar, siswa memiliki kebebasan untuk menentukan minat dan bakatnya sendiri, sehingga mereka dapat mengembangkan potensi diri secara optimal.

Selain itu, Sekolah Salor juga memiliki pendekatan pembelajaran yang holistik. Mereka mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dan mengembangkan keterampilan abad 21 seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan kolaborasi.

Sekolah Salor juga menerapkan sistem evaluasi yang berbeda dengan sekolah tradisional. Mereka mengutamakan evaluasi formatif, yang berfokus pada proses belajar siswa bukan hanya hasil akhirnya. Siswa akan dinilai berdasarkan kemajuan yang mereka capai, bukan hanya berdasarkan nilai angka. Pendekatan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan metakognisi dan meningkatkan motivasi belajar mereka.

Konsep pendidikan Sekolah Salor telah mendapatkan apresiasi dan pengakuan dari berbagai pihak. Salah satu referensi yang dapat dikonsultasikan adalah artikel berjudul “Sekolah Salor: Menjadi Anak dengan Bermain” yang diterbitkan oleh Kompas.com pada 14 Oktober 2021. Artikel tersebut menjelaskan lebih detail mengenai konsep dan pendekatan pendidikan yang diterapkan oleh Sekolah Salor.

Dalam era pendidikan yang terus berkembang, sekolah alternatif seperti Sekolah Salor memberikan alternatif yang menarik bagi orang tua dan siswa dalam memilih pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mereka. Dengan pendekatan yang menyenangkan, kreatif, dan holistik, Sekolah Salor memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan potensi diri mereka secara optimal.

Dalam kesimpulan, Sekolah Salor merupakan salah satu sekolah alternatif di Indonesia yang menawarkan konsep pendidikan yang berbeda dengan sekolah tradisional. Metode pembelajaran berbasis kegiatan, pendekatan holistik, dan sistem evaluasi formatif menjadi ciri khas Sekolah Salor. Dalam perkembangannya, Sekolah Salor telah mendapatkan pengakuan dan apresiasi dari berbagai pihak.

1. “Sekolah Salor: Menjadi Anak dengan Bermain” – Kompas.com, 14 Oktober 2021. (