Menjadi Orang Tua yang Mendukung Anak Sekolah dalam Pembelajaran Jarak Jauh

Pembelajaran jarak jauh menjadi pilihan utama dalam dunia pendidikan saat ini di tengah pandemi Covid-19. Hal ini tentu menjadi tantangan bagi orang tua dalam mendukung anak-anaknya dalam proses belajar mengajar dari rumah. Menjadi orang tua yang mendukung anak sekolah dalam pembelajaran jarak jauh merupakan hal yang penting untuk memastikan anak tetap dapat belajar dengan baik dan berkualitas.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh orang tua agar dapat mendukung anak dalam pembelajaran jarak jauh. Pertama, orang tua perlu memberikan dukungan moral kepada anak untuk tetap semangat dan termotivasi dalam belajar. Dukungan moral ini dapat berupa kata-kata positif, pujian atas usaha anak, dan juga memberikan dorongan untuk terus belajar meskipun dalam situasi yang sulit.

Selain itu, orang tua juga perlu terlibat aktif dalam proses belajar mengajar anak. Hal ini dapat dilakukan dengan mengikuti perkembangan pembelajaran anak, membantu dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah, serta memberikan bantuan jika anak mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Dengan terlibat aktif, orang tua dapat membantu anak dalam mengatasi berbagai hambatan yang mungkin timbul selama pembelajaran jarak jauh.

Selain itu, orang tua juga perlu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah. Hal ini dapat dilakukan dengan menyediakan ruang belajar yang nyaman dan terbebas dari gangguan, menyediakan peralatan belajar yang memadai, serta memberikan waktu dan tempat yang cukup bagi anak untuk belajar dengan fokus. Dengan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, anak akan lebih mudah untuk berkonsentrasi dan belajar dengan efektif.

Menjadi orang tua yang mendukung anak sekolah dalam pembelajaran jarak jauh memang tidaklah mudah, namun hal ini sangat penting untuk membantu anak tetap dapat belajar dengan baik di tengah situasi yang sulit ini. Dengan memberikan dukungan moral, terlibat aktif dalam proses belajar mengajar, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, orang tua dapat membantu anak dalam meraih kesuksesan dalam pembelajaran jarak jauh.

References:
1. Setiawan, A. (2020). Mendukung Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan, 10(2), 67-78.
2. Pratiwi, R. (2021). Peran Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Jarak Jauh Anak. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 5(1), 23-35.