Judul Artikel: Ide Menu Bekal Sekolah Anak SD Seminggu yang Sehat dan Bergizi

Anak-anak adalah aset berharga bagi setiap orang tua. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memberikan perhatian yang cukup terhadap pola makan anak-anak, terutama saat mereka berada di sekolah. Menu bekalan sekolah yang sehat dan bergizi akan membantu anak-anak untuk tetap aktif dan berprestasi di sekolah.

Berikut adalah beberapa ide menu bekalan sekolah anak SD selama seminggu yang sehat dan bergizi:

1. Hari Senin: Nasi Putih, Tumis Sayuran, Telur Rebus, dan Buah-buahan Segar
Pada hari pertama, berikan anak nasi putih yang disertai dengan tumis sayuran seperti wortel, kacang panjang, dan brokoli. Tambahkan telur rebus sebagai sumber protein dan buah-buahan segar sebagai camilan sehat.

2. Hari Selasa: Roti Gandum, Keju, Sayuran Segar, dan Yogurt
Pada hari kedua, bekali anak dengan roti gandum yang dioles dengan keju sebagai sumber kalsium. Sertakan juga sayuran segar seperti tomat dan selada sebagai tambahan serat. Berikan yogurt sebagai camilan yang sehat dan menyegarkan.

3. Hari Rabu: Nasi Goreng, Ayam Panggang, dan Salad Buah
Pada hari ketiga, berikan anak nasi goreng yang dimasak dengan sedikit minyak dan tambahkan ayam panggang sebagai sumber protein. Sertakan juga salad buah sebagai camilan yang menyehatkan dan menyegarkan.

4. Hari Kamis: Mie Instan Sehat, Sayuran Hijau, dan Susu
Pada hari keempat, berikan anak mie instan sehat yang bisa ditemukan di toko-toko kesehatan. Tambahkan sayuran hijau seperti bayam dan kangkung sebagai tambahan nutrisi. Sertakan susu sebagai minuman sehat dan bergizi.

5. Hari Jumat: Sandwich, Sosis, dan Jus Buah
Pada hari kelima, bekali anak dengan sandwich yang diisi dengan sayuran dan sosis sebagai sumber protein. Sertakan jus buah sebagai minuman sehat dan segar.

6. Hari Sabtu: Bubur Ayam, Telur Dadar, dan Buah Potong
Pada hari keenam, berikan anak bubur ayam yang kaya akan nutrisi. Tambahkan telur dadar sebagai sumber protein dan buah potong sebagai camilan sehat.

7. Hari Minggu: Sushi, Salad, dan Smoothie
Pada hari terakhir, berikan anak sushi yang diisi dengan sayuran dan ikan sebagai sumber protein. Sertakan salad sebagai tambahan serat dan smoothie sebagai minuman sehat dan segar.

Dengan memberikan menu bekalan sekolah yang sehat dan bergizi, kita dapat membantu anak-anak untuk tetap sehat dan aktif selama berada di sekolah. Selain itu, ajarkan anak-anak untuk selalu memilih makanan yang sehat dan bergizi agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

1. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Pedoman Gizi Seimbang untuk Anak-anak.
2. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2020. Panduan Makanan Sehat untuk Anak-anak.
3. Organisasi Kesehatan Dunia. 2018. Panduan Gizi untuk Anak-anak Sekolah.